Javier Riera convierte los jardines del Turia en un museo al aire libre al fusionar geometría y naturaleza

15/11/2012

El creador Javier Riera (Avilés, 1964) convertirá los jardines del Turia de Valencia, desde este jueves y hasta el próximo 28 de diciembre, en un museo al aire libre con la intervención artística ‘Alameda Llum’, en el que un total de once proyecciones manipularán el espacio público fusionando geometría y naturaleza.

El creador Javier Riera (Avilés, 1964) convertirá los jardines del Turia de Valencia, desde este jueves y hasta el próximo 28 de diciembre, en un museo al aire libre con la intervención artística ‘Alameda Llum’, en el que un total de once proyecciones manipularán el espacio público fusionando geometría y naturaleza.

La instalación —que ocupa el antiguo cauce del río, en el tramo paralelo al Museo de las Ciencias— pretende ofrecer al visitante la posibilidad de “pasear, observar, imaginar, reflexionar y disfrutar”.

Así, cada día al atardecer, las proyecciones de luz —que utilizan el jardín como pantalla— cambiarán el paisaje habitual, cotidiano, en una gran instalación de más de 200 metros a lo largo del Paseo de la Alameda.

El trabajo de Riera se basa, según explica el propio artista, “en la relación entre paisaje y geometría, en una superposición de esos dos lenguajes visuales distintos pero de los que se desprende una armonía particular y reveladora”.

“Intento hacerme eco de algo que ya está en la naturaleza, que se ve representado o canalizado a través de las intervenciones geométricas, que tiene que ver con la captación de un orden. La materia que dibuja la geometría en este caso es algo tan intangible como la luz, lo que permite que esa relación geometría-paisaje adquiera una cualidad de resonancia sutil”, señala el autor, que considera que esta creación tiene “un carácter meditativo, que intenta producir un efecto en la conciencia del espectador, ampliando su percepción de la realidad”.

Contacto directo

Asimismo, añade que la intervención en espacios exteriores permite “un contacto directo con un público no especializado, que se enfrenta a la obra sin clasificarla como arte previamente, lo cual es muy interesante”.

“El público de un parque es tremendamente variado y se confronta con algo que está fuera de los cauces de mercado, que de alguna manera aparece en su recorrido cotidiano, espero que enriqueciendo su experiencia”, apostilla.

El proyecto es una iniciativa del Fondo Arte-AS —fundado por Ana Serratosa en 2011— y cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento de Valencia, la empresa de seguridad Feix y la bodega, Nodus. También colaboran la empresa de mobiliario Vondom, el arquitecto Ramón Esteve y la banda de jazz At 10 o’clock.

20 Minutos - 

Añadir nuevo comentario

HTML Restringido

  • Etiquetas HTML permitidas: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
  • Las direcciones de correos electrónicos y páginas web se convierten en enlaces automáticamente.

Back